Шведская кухня включает в себя ассортимент блюд, ритуалов и традиций еды и питья. Пища шведов традиционно проста. Картофель долгое время являлся наиболее важным ингредиентом к блюдам, но сейчас шведы перешли на пасту. Рыбалка была исторически очень важна. Ассортимент приправ традиционно сдержан. Поэтому вкусы и кулинарные традиции Шведской кухни оставались довольно простыми, до появления в 1600-1700-х гг. влияния Французской и Немецкой кухни.
Фрикадельки является самым всемирно известным шведским блюдом. Другим типичным блюдом являются шведская колбаса и сметана.Среди основных блюд большой выбор омлетов, запеканок, сосисок, котлет, заливное и пудингов. Всегда есть холодное мясо, копченый лосось, угорь, скумбрия, паштеты. В шведское Рождество доминирует блюда, приготовленные из свинины, в том числе ветчины, Рождественская колбаса, зельц, мясные шарики, жареные колбасы. Кроме того, присутствуют различные блюда из рыбы, особенно часто маринованная селедка, сельдь, лосось, и lutefisk, в белом соусе. Различные десерты подаются на рождественский стол. В середине лета едят соленую сельдь с молодым картофелем, сметаной и луком. На десерт – клубнику. Для многих летняя еда состоит в основном из молодого свежего картофеля, который подается с укропом
Очень вкусное и простое блюдо,как такового рецепта нет в плане пропорций.....всё чисто интуитивно.Берём фрикадельки п/ф.(у меня из икеи,уже обжаренные)если берёте обычные ,то сначала обжарьте их до корочки.Дальше ,заливаем их до половины водой или лёгким бульоном и тушим на медленном огне минут 15.
Теперь быстренько делаем сливочный соус: муку спассеровать на сковороде до цвета печенья,смешать её с водой,в которой тушились фрикадельки(у меня получилось что-то типа теста),потом аккуратно добавлять сливки 15-20% жирности ,можно чередовать с кипячёной водой,перемешивать до получения однородной массы,примерно как 15% сметана.Готовый соус процедить через сито или дуршлаг прямо в посуду с фрикадельками-аккуратно перемешать.
Фрикадельки является самым всемирно известным шведским блюдом. Другим типичным блюдом являются шведская колбаса и сметана.Среди основных блюд большой выбор омлетов, запеканок, сосисок, котлет, заливное и пудингов. Всегда есть холодное мясо, копченый лосось, угорь, скумбрия, паштеты. В шведское Рождество доминирует блюда, приготовленные из свинины, в том числе ветчины, Рождественская колбаса, зельц, мясные шарики, жареные колбасы. Кроме того, присутствуют различные блюда из рыбы, особенно часто маринованная селедка, сельдь, лосось, и lutefisk, в белом соусе. Различные десерты подаются на рождественский стол. В середине лета едят соленую сельдь с молодым картофелем, сметаной и луком. На десерт – клубнику. Для многих летняя еда состоит в основном из молодого свежего картофеля, который подается с укропом
Очень вкусное и простое блюдо,как такового рецепта нет в плане пропорций.....всё чисто интуитивно.Берём фрикадельки п/ф.(у меня из икеи,уже обжаренные)если берёте обычные ,то сначала обжарьте их до корочки.Дальше ,заливаем их до половины водой или лёгким бульоном и тушим на медленном огне минут 15.
Теперь быстренько делаем сливочный соус: муку спассеровать на сковороде до цвета печенья,смешать её с водой,в которой тушились фрикадельки(у меня получилось что-то типа теста),потом аккуратно добавлять сливки 15-20% жирности ,можно чередовать с кипячёной водой,перемешивать до получения однородной массы,примерно как 15% сметана.Готовый соус процедить через сито или дуршлаг прямо в посуду с фрикадельками-аккуратно перемешать.
Фрикадельки в соусе довести до кипения,убавить огонь,добавить кусок сливочного масла и тушить ещё минут 15-20,чтобы фрикадельки пропитались соусом.В конце посолить по вкусу.
Фрикадельки подавать с отварным картофелем посыпанным укропом или петрушкой и обязательно с брусничным джемом,в этом вся фишка) Так же можно подать глинтвейн.Приятного аппетита.
Очень аппетитно выглядит.
ОтветитьУдалитьСпасибо)
ОтветитьУдалитьСпасибо Вам огромное за рецепт!!! Такая вкуснотища!!! Это теперь мое любимое блюдо!!!
УдалитьИ Вам спасибо большое,Марина)))))) мне очень приятно,кушайте на здоровье.
Удалить