четверг, 15 декабря 2011 г.

Фрикадельки по-шведски.

Шведская кухня включает в себя ассортимент блюд, ритуалов и традиций еды и питья. Пища шведов традиционно проста.  Картофель долгое время являлся наиболее важным ингредиентом к блюдам, но сейчас шведы перешли на пасту. Рыбалка была исторически очень важна. Ассортимент приправ традиционно сдержан. Поэтому вкусы и кулинарные традиции Шведской кухни оставались довольно простыми, до появления в 1600-1700-х гг. влияния Французской и Немецкой кухни.
Фрикадельки является самым всемирно известным шведским блюдом. Другим типичным блюдом являются шведская колбаса и сметана.Среди основных блюд большой выбор омлетов, запеканок, сосисок, котлет, заливное и пудингов. Всегда есть холодное мясо, копченый лосось, угорь, скумбрия, паштеты. В шведское Рождество доминирует блюда, приготовленные из свинины, в том числе ветчины, Рождественская колбаса, зельц, мясные шарики, жареные колбасы. Кроме того, присутствуют различные блюда из рыбы, особенно часто маринованная селедка, сельдь, лосось, и lutefisk, в белом соусе. Различные десерты подаются на рождественский стол. В середине лета едят соленую сельдь с молодым картофелем, сметаной и луком. На десерт – клубнику. Для многих летняя еда состоит в основном из молодого свежего картофеля, который подается с укропом
Очень вкусное и простое блюдо,как такового рецепта нет в плане пропорций.....всё чисто интуитивно.Берём фрикадельки п/ф.(у меня  из икеи,уже обжаренные)если берёте обычные ,то сначала обжарьте их до корочки.Дальше ,заливаем их до половины водой или лёгким бульоном и тушим на медленном огне минут 15.

Теперь быстренько делаем сливочный соус: муку спассеровать на сковороде до цвета печенья,смешать её с водой,в которой тушились фрикадельки(у меня получилось что-то типа теста),потом аккуратно добавлять сливки 15-20% жирности ,можно чередовать с кипячёной водой,перемешивать до получения однородной массы,примерно  как 15% сметана.Готовый соус процедить через сито или дуршлаг прямо в посуду с фрикадельками-аккуратно перемешать.

Фрикадельки в соусе довести до кипения,убавить огонь,добавить кусок сливочного масла и тушить ещё минут 15-20,чтобы фрикадельки пропитались соусом.В конце посолить по вкусу.

Фрикадельки подавать с отварным картофелем посыпанным укропом или петрушкой и обязательно с брусничным джемом,в этом вся фишка) Так же можно подать глинтвейн.Приятного аппетита.

4 комментария:

  1. Очень аппетитно выглядит.

    ОтветитьУдалить
  2. Ответы
    1. Спасибо Вам огромное за рецепт!!! Такая вкуснотища!!! Это теперь мое любимое блюдо!!!

      Удалить
    2. И Вам спасибо большое,Марина)))))) мне очень приятно,кушайте на здоровье.

      Удалить