среда, 27 мая 2015 г.

"Ризотто с шампиньонами на глёге".




Сегодня у нас ризотто с шампиньонами приготовленное на глеге  с шафраном)

 А теперь немного о самом блюде так,как оно правильно готовится.

Ризотто-не просто итальянское блюдо, а скорее техника и даже философия приготовления риса. Это блюдо не готовят, а конструируют, чтобы получить упругий рис со сливочным вкусом и нежной текстурой.
Настоящее ризотто можно приготовить только из определённых сортов риса.Лучше всего подойдут итальянские: арборио, карнароли и виалоне нано, с высоким содержанием крахмала, который, выделяясь во время приготовления,  придает блюду необходимую текстуру и не разваривается, впитывая большое количество влаги. Сегодня рис, подходящий  для ризотто, можно купить в любом приличном магазине.
В готовом ризотто непременно должна чувствоваться твёрдая серединка риса, а вот густота блюда отличается от региона к региону. В долине реки По, где выращивается большая часть итальянского риса,  предпочитают жидкое ризотто, а в Болонье и Пьемонте – более густое.
На одну порцию ризотто достаточно взять 50-70 г сырого риса. Перед приготовлением рис ни  в коем случае не промывают и не замачивают!   Важную роль в формировании вкуса играет ароматная жидкость, которую подливают в сотейник с рисом небольшими порциями: вино и бульон. Обычно рекомендуют взять бульона в три раза больше, чем объем риса, но это лишь ориентир.
В Италии ризотто считается первым блюдом и подается небольшими порциями. Только один вид ризотто – «по-милански», с шафраном и костным мозгом  - подается к оссобуко.
А вот я чего то лопухнулась и с сухим вином,и с сортом риса,поэтому пришлось фантазировать и выходить из положения достойно! После снятия пробы,могу с уверенностью сказать,что вышло все очень вкусно,ароматно и на высшем уровне.
Поэтому,поехали.

Ингредиенты: на 4-5 порций.
шампиньоны  - 500гр.
белый рис для ризотто( круглый) - 150/200гр.
бульон(вода) - 250мл ,если нужно,можно больше.
масло оливковое - 50л. или 5 ст.л.
Glogg saffranssmak или белое сухое вино - 50мл.
чеснок - 2/3 дольки.
для подачи веточки укропа.
                                                           Приготовление:

Грибы нарезать крупными ломтиками и обжарить на оливковом масле.

Рис добавить к грибам и все это дело залить половиной порции бульоном (водой) ,закрыть крышкой и тушить на медленном огне примерно 15мин.

Затем добавить вино и продолжать тушить изредка помешивая и подливая оставшейся бульон.


За это время измельчить чеснок,обжарить его на ложке оливкового масла и закинуть к грибам и рису.Довести до готовности ( 15-20мин) Можно посолить по вкусу.
 

Подавать украсив зеленью петрушки.


Очень хорошо гармонирует с тем же вином ,которое добавлялось при приготовлении.
                                                        Приятного аппетита.

Комментариев нет:

Отправить комментарий