вторник, 18 октября 2011 г.

"Цветаевский яблочный пирог"




Случайно наткнулась на этот рецепт,мне он очень понравился,хотя были небольшие трудности с дозировкой т.к. у девушке маленькая форма для выпечки в отличии от моей) пришлось делать наобум ,примерно с подсчётами у меня вышло почти в два раза больше,чем по её рецептуре.На деле оказался очень лёгкий в приготовлении,и просто тающий во рту пирожок.Говорят,по легенде этим пирогом угощали своих гостей сёстры Цветаевы,видимо так и прозвали его в народе.

Расклад такой,всё зависит от объёма Вашей формы для выпечки это (на 23см.и 3см. высоту)И так,ТЕСТО: 2-3 зелёных яблока,100гр.масла,70гр.сметаны1ч.л.разрыхлитель для теста,160гр.муки.КРЕМ:200гр.сметаны,200гр.сахара,1яйцо,1ст.ложка с горкой муки.
Масло растопить.

В слегка охлаждённое масло высыпать муку,вылить сметану,добавить разрыхлитель,можно лимонную к-ту для вкуса и ванильный сахар по щепотки,всё взбить до однородной массы.
Форму смазать,выложить тесто в виде корзиночки.Очищенные и нарезанные очень тонкими ломтиками яблоки положить в корзинку из теста.
 Приготовить крем:слегка взбить сметану,сахар,яйцо и муку.Всё это им залить,чтобы полностью покрыло яблоки.

Печь в середине духовке примерно 50мин.или до готовности.Сорри,дописываю....при температуре 180-200градусов.


Вынуть из духовки,остудить в форме минут 10.Тесто песочное,вынимается очень легко.Можно попробовать перед началом в форму положить крест накрест полоски из пергаментной бумаги ,чтобы потом за них в четыре руки вынуть из формы.




 Подавать в тёплом виде с кусочком лимона и шариком ванильного мороженого) Очень очень вкусно,всем рекомендую)Приятного аппетита.

3 комментария:

  1. Прям слюни текут ! Очень аппетитно !

    ОтветитьУдалить
  2. Да,да,очень вкусно) особенно когда мороженое тает).

    ОтветитьУдалить
  3. удивило, что в само тесто яйцо не нужно) без него корж не рассыпается?)

    ОтветитьУдалить